Как раньше лечили туберкулез

Туберкулез в XIX веке

Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулёз — заразная болезнь. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать о всех подобных случаях. В XVII веке Франциск Сильвий впервые связал гранулёмы, обнаруженные в различных тканях при вскрытии трупа, с признаками чахотки.

Интересные факты о туберкулезе

Туберкулез — известен человечеству с древнейших времен. Археологи часто находят останки наших далеких предков, чьи кости были поражены этой болезнью. До открытия возбудителя туберкулеза, палочки Коха в году, медики имели весьма туманные представления о причинах и лечении этой болезни. Да и называли туберкулез по-разному: золотухой, сухоткой, наконец, чахоткой. И всё же особый размах болезнь приобрела именно в XIX веке. Часто ею заболевали рабочие на фабриках, преимущественно мужчины.

Military medical museum
Туберкулез: роковая история коварной болезни
Исторические сведения о туберкулёзе
Как я лечила туберкулез по ОМС
ТУБЕРКУЛЕЗ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Страшное слово «чахотка»
Как раньше лечили туберкулез с помощью золота
Туберкулез: мифы и реальность

Запись онлайн. Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров! На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы Главный врач Севастопольского противотуберкулезного диспансера Андрей Вербицкий работает в этом учреждении с г.

Туберкулез – история 7 лет - ГКБ имени В.П. Демихова
Туберкулёз — Википедия
Туберкулез: роковая история коварной болезни
Туберкулез: мифы и реальность
Туберкулез или чахотка? Распространение легочных заболеваний
Лечение туберкулёза — Википедия

Туберкулез – история 7 000 лет

Более сотни лет назад чахотка как тогда называли туберкулез являясь фактически неизлечимым заболеванием, оказала огромное влияние на такие сферы жизни как искусство, инженерию, медицину, в конце концов. Лечением туберкулеза в 19 веке я заинтересовалась, прочитав Ремарка «Жизнь взаймы» которая имеет второе название - «У небес нет любимчиков» и Т. Манна — «Волшебная гора». А потом со словами — «Да ну нахер», отправилась на поиски информации. И что я вам хочу сказать — это правда, настолько, насколько это возможно.

Чахотка в XIX веке
Старый враг, новые технологии и продуктовые наборы: как в Севастополе лечат туберкулез
Пульмонолог

Похожие статьи